CAN. Le Cameroun met fin au beau parcours de la Gambie et retrouve le dernier carré

Les Camerounais disputeront bien les demi-finales de « leur » Coupe d’Afrique des Nations. Pays hôte de la compétition, le Cameroun a évité le piège gambien et s’est imposé, ce samedi 29 janvier, en quarts de finale (2-0). Auteur d’un superbe parcours, la Gambie, qui participait à sa première phase finale de la CAN, s’arrête aux portes du dernier carré.

"""

Gaye retarde l’échéance

Pourtant, les coéquipiers de Jean-Charles Castelletto ont longtemps buté sur le coffre-fort gambien. En première période, les Lions Indomptables ont multiplié les tentatives mais ni Vincent Aboubakar, d’une madjer (14’), ni Fai, d’une grosse frappe lointaine (29’) ne trouvaient la faille. Aboubakar trouvait même le poteau sur une tête smashée (31’) avant que Gaye, le portier gambien, ne réalise un arrêt réflexe monstrueux devant le meilleur buteur de la compétition (36’).

"""

Toko Ekambi force le verrou gambien

Finalement, les Camerounais ont construit leur succès sous l’impulsion de Toko Ekambi, auteur d’un doublé en sept minutes au retour des vestiaires. Longtemps disciplinés, les Gambiens ont craqué une première fois à la 50e minute de jeu, sur un centre venu de la droite et repris de la tête victorieusement par l’attaquant de l’OL. Puis une seconde fois, à la 57e minute, sur ce long centre vers le second poteau de Hongla, à nouveau converti en but par l’ancien Angevin.

Une fois le break réalisé, les Camerounais géraient parfaitement la fin de rencontre. Clinton N’Jie, entré en fin de match, manquait même le but du 3-0 (86’).

Qualifiés en demi-finale pour la première fois depuis 2017 – l’année de leur dernier sacre – les Lions affronteront l’Égypte ou le Maroc, qui s’affrontent demain à 16 h, pour une place en finale

sam, 29/01/2022 - 18:20