أنشطة اليوم الثاني من زيارة رئيس جامعة تونس المنار لجامعة نواكشوط

تميز اليوم الثاني من زيارة وفد جامعة تونس المنار، برئاسة الأستاذ الدكتور المعز الشفرة، لجامعة نواكشوط، بتبادل الخبرات في مجالات التصنيف العالمي للجامعات والتعاون الطبي الأكاديمي.
و​استهلت أنشطة اليوم بمحاضرة تخصصية قدمتها الدكتورة حنان بوسي رحموني، نائب رئيس جامعة تونس المنار المكلفة بالانفتاح والأثر المستدام والتصنيف، استعرضت خلالها التجربة التونسية في إعداد ملفات التصنيف الجامعي الدولي.

وخلال المحاضرة كانت هنالك مداخلة عن بعد للسيد رامي عواد، المدير الإقليمي لإفريقيا والشرق الأوسط، في تصنيفات كيو إس (Quacrelli Symonds). تركزت حول منظومة التصنيف كيو إس، من حيث الآلية والمؤشرات.
​وفي سياق تفعيل "اتفاقية التعاون الشاملة" الموقعة بالأمس، عقد الجانبان اجتماع عمل بمباني كلية الطب، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور يعقوب ولد محمد اسغير وطاقمه الإداري والأكاديمي. تناول سبل ترجمة الاتفاقية الإطارية إلى برامج عمل ملموسة بين كلية الطب بجامعة تونس المنار وكلية الطب والصيدلة وطب الأسنان بجامعة نواكشوط، خاصة في مجالات تبادل الأساتذة والبحث العلمي الطبي المشترك.

​وفي ختام أنشطة الزيارة، وتقديراً لجهودها المتميزة، قدم رئيس جامعة نواكشوط، البروفسور علي محمد سالم البخاري، درعاً تكريمياً للدكتورة حنان بوسي رحموني، عرفاناً بدورها في دعم ومواكبة فريق جامعة نواكشوط المكلف بالبحث العلمي وضمان الجودة والتصنيف واليقظة الاستراتيجية.

تجدر الإشارة إلى أن جامعة تونس المنار تعتبر واحدة من أعرق وأبرز المؤسسات الأكاديمية في المنطقة العربية والأفريقية، حيث حققت المرتبة التاسعة عربياً وفق تصنيف اتحاد الجامعات العربية لسنة 2025، كما حافظت على صدارتها كأول جامعة تونسية ومغاربية في العديد من التصنيفات العالمية (مثل تصنيف شنغهاي والتايمز).
​وتتميز الجامعة ببنية بحثية قوية تضم عشرات المختبرات ووحدات البحث، مما يجعل التعاون معها رافعة استراتيجية لجامعة نواكشوط في سعيها نحو التميز الأكاديمي وتطوير منظومة البحث العلمي والابتكار.

أحد, 01/02/2026 - 19:01