رئيسة الحكومة المغربية: برنامجنا الجديد يستجيب لتطلعات المواطنين ويواجه التحديات الكبرى

أكدت رئيسة الحكومة المغربية الجديدة، فاطمة الزهراء المنصوري، أن الحكومة ستعمل على تنفيذ برنامج طموح يستجيب لانتظارات المواطنين، ويرفع التحديات الكبرى التي تواجه المملكة، انسجاما مع التوجهات التي حددها الملك محمد السادس في خطابي العرش وافتتاح البرلمان.

وأوضحت المنصوري، في تصريح صحفي عقب ترؤس العاهل المغربي، اليوم الجمعة، بالقصر الملكي بالرباط، مراسم تعيين أعضاء الحكومة الجديدة، أن التشكيلة الحكومية تضم كفاءات مشهودا لها بالخبرة، وتتميز بحضور نسائي وشبابي مهم. 

وأضافت أن الحكومة الجديدة ثمرة توافق بين أربعة أحزاب سياسية، تتقارب مرجعياتها وتتقاطع برامجها، مشيرة إلى أن المشاورات التي سبقت تشكيلها أفضت إلى بلورة تصور موحد وبرنامج عمل مشترك.

وأكدت رئيسة الحكومة أن البرنامج الذي سيعرض على مجلسي البرلمان سيتضمن حلولا عملية قادرة على الاستجابة لتطلعات المواطنين والمواطنات، مشددة على أن تنزيله سيتم بروح من المسؤولية، من خلال سياسات عمومية ذات أثر إيجابي في المجتمع.

ويأتي تشكيل الحكومة الجديدة عقب الانتخابات التشريعية التي شهدها المغرب في 23 سبتمبر الماضي، والتي أفضت إلى تحالف رباعي يضم أحزاب الأصالة والمعاصرة، والاستقلال، والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، والتقدم والاشتراكية، بأغلبية برلمانية تبلغ 207 مقاعد. 

 

جمعة, 16/10/2026 - 17:51